Дорогие друзья,
всех поздравляем с наступающим Рождеством Христовым и Новым годом. Пусть Рождество Мессии, Спасителя Иисуса, действительно соделает всё новым в жизни каждого из нас!
В январе мы продолжим ряд наших открытых лекций, на этот месяц под общим заглавием "Вера и разум" - тем более, что январь для нас особенный месяц, 28 января мы отмечаем праздник св. Фомы Аквинского.
Итак:
В четверг, 10 января, 19:00-20:30, будет открытая лекция на тему:
"Образ святости в Обществе Иисуса"
Святость - это, безусловно, нечто глубоко личностное, причем божественное, не вписывающееся в общие законы. Тем не менее, у нее есть свои рамки, свои общие черты, те, которые объединяют всех святых и, тем более, всех святых одной духовной традиции, здесь: Общества Иисуса. В нашей лекции прослеживаются обе линии.
Читает: бр. Михаил Ткалич SJ.
Вход свободен, запись не нужна.
В четверг, 17 января, 19:00-20:30, вместо открытой лекции будет презентация книги студента нашего института Сергея Ястребова:
"От атомов к древу"
Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? Предлагаемая книга дает актуальные ответы на эти и многие другие вопросы. «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл. Книга состоит из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни». Книга выходит в серии Primus при поддержке фонда «Эволюция» и программы «Книжные проекты Дмитрия Зимина».
Вход свободен, запись не нужна.
В четверг, 24 января, 19:00-20:30, состоится открытая лекция на тему:
"Библейские образы в позднем творчестве А.П. Чехова"
Принято считать, что Чехов был исключительно светским писателем, если не вовсе предшественником советской власти. Но это далеко не так: как раз в его творчестве христианские традиции играют важную роль. Иначе и быть не могло, ведь Павел Егорович Чехов заставлял своих сыновей сходить на репетиции церковного хора и петь на литургии по несколько раз в неделю. Правда от этого любви к Церкви и к вере у Антоши не прибавилось... Тем не менее, жизнь некоторых христиан, библейский текст, а в конце концов - сам Христос для писателя на протяжении всей жизни были исходными точками мышления, дел и творчества.
Читает: Штефан Липке SJ.
Вход свободен, запись не нужна.
В четверг, 31 января, 19:00-20:30, будет открытая лекция на тему:
"Критерии аутентичной духовности"
Духовность - понятие, иногда весьма размытое. Для некоторых это всё то, что превосходит бытовую жизнь. Есть люди, которые считают, что сюда входит всё религиозное, кроме - упаси Боже! - христианского благочестия.
В данной лекции мы попытаемся найти критерии, может быть, не только для христиан, но исходя из того, что центрально для христианство, т.е. тайны воплощения и пасхальной тайны.
Читает: Штефан Липке SJ.
Вход свободен, запись не нужна.
Еще раз желаю Вам Божьего благословения в эти праздничные дни и в течение всего года!
Штефан Липке SJ, директор