Аристотель говорит, что существует три вида «наук», которые он называет «продуктивные», «практические» и «теоретические». Целью «продуктивных» наук является производство вещей, улучшение или восстановление материальных предметов. Примерами «продуктивных наук» во времена Аристотеля являлись земледелие, кораблестроение, плотничество. В наше время мы можем добавить кибернетику, авиастроение, электротехнику и прочее.

Целью «практических наук» является улучшение нашего поведения в некоторых областях нашей жизни. Для Аристотеля двумя наиболее важными областями являются этика и политика, которые тесно связаны между собой, поскольку каждая их них является наукой о благополучной жизни в общине. Другими «практическим науками» являются экономика, атлетизм, риторика и военное дело.

Третий вид наук — это «теоретические» или «спекулятивные», которые Аристотель также называет «созерцательные». Это те науки, которые ищут истину ради нее самой, ищут знания для того, чтобы знать, а не для того, чтобы производить или действовать, хотя, конечно, они являются важными для применения на практике. Эти науки включают богословие, философию, физику, астрономию, биологию, психологию и математику. Нужно подчеркнуть, что эти науки имеют цель, которая непосредственно связана с нами, поскольку она затрагивает саму нашу сущность, нашу душу, наш разум. Это знание делает нас лучшими людьми, поскольку оно затрагивает такие вопросы, как значение жизни, смысл нашего существования, цель человеческого бытия в этом мире. Если человек этого не знает, он не знает ничего, поскольку не знает, для чего все существует.
Ответом на этот вопрос для любого умного, честного и серьезного христианина, иудея или мусульманина является Бог. Таким образом, богословие — это поиск Бога, использующий средства человеческого разума и откровения, которые мы получаем в вере в сверхъестественную божественную действительность.

Мы верим, что большая часть противоречий современного мира может быть понята и решена только посредством хорошей философии и богословия. Достаточно подумать об отношениях между мировыми религиями или между различными христианскими культурами. Подумайте о человеческой жизни, как она связана с такими проблемами, как аборты, эвтаназия и клонирование. О значении человеческой сексуальности и «сексуальной революции». Об отношениях между разумом и мозгом, или между человеческим интеллектом и «искусственным интеллектом». Об отношении между творением и эволюцией. Насколько мы свободны и ответственны и насколько мы определены биологической наследственностью и социальным окружением. Отношение между моралью и религией, а также, между религией и политикой. Зависит ли мораль от социума или она универсальна, неизменна и абсолютна. Эти и другие темы показывают, насколько актуальным является изучение Богословия, и именно это является нашей целью – сделать вклад в изучение Богословия в обстановке открытости, уважения и творчества.

Наши партнеры

Партнер 1
Партнер 1 (2)